中国有色金属工业第十四冶金建设公司 电话:0871-65311513

中 文 | EnglishOA

当前位置> 首页/ 公司要闻

公司2018年年中工作会召开

发布时间:2018-07-24 17:02

7月23日,公司2018年年中工作会召开。2018年是公司管理提升、巩固百亿、再创佳绩的关键之年。会议传达了集团纪念建党97周年暨“新时代 新担当 新作为”动员大会和集团2018年年中工作会会议精神。公司董事长李劲松在会上作了题为《奋勇担当 全力攻坚 确保圆满完成目标任务》的总结讲话,强调必须全力攻坚,确保完成目标任务,对下半年工作提出工作要求。公司党委副书记、副董事长、总经理黄伟作了题为《敢于担当抓落实 全力以赴促发展——确保全面完成2018年各项目标任务》的年中工作报告,按照1个“主动”、6个“全力”的总体要求,着力推动公司下半年工作。公司领导班子成员、机关各部室负责人,直管部和经济实体负责人参加会议。会议分别由公司党委副书记李忠、副总经理周韬主持。


IMG_0560s


会议首先由公司党委书记、副董事长赵宗平对集团公司党委书记、董事长陈文山 “七一”讲话精神和集团年中工作会精神进行宣贯。他强调,一是要认真学习领会陈文山同志在集团党委纪念建党97周年暨“新时代新担当新作为”动员大会上所作的题为《新时代新担当新作为 奋力开创云南建投集团高质量发展新局面》的讲话精神;二是认真学习集团公司党委副书记、副董事长、总经理刘国强在集团年中工作会上所作的题为《积极应对控风险 主动担当抓落实——确保全面完成2018年各项目标任务》的讲话精神;三是要求公司全体干部职工紧紧围绕强化担当,高质量发展,全力以赴完成年度目标任务,重点领会“担当”二字,用担当推动我们的工作,带好我们的队伍,在担当精神和担当作为上作出我们应有的贡献;四是结合公司上半年营收及合同额进行分析,认真总结,坚定不移咬住年度目标任务不放松。


上半年,公司完成营收28.41亿元,完成年度目标105亿元的27%;完成经营额32.29亿元,上半年接转经营额13.40亿元,累计经营额45.69亿元;合同额34.5亿元,完成年度目标115亿元的30%;实现利润1427万元,完成年度目标17.84%;安全生产及质量管理处于受控状态。


李劲松指出,会议起到了进一步统一思想,坚定信心,明确目标任务,鼓舞干劲的目的,是一次务实的会议。希望大家传达学习好会议精神,勇于担当,狠抓落实,全力攻坚,确保今年各项目标任务圆满完成。

李劲松对下半年工作提出明确要求:

一是认清形势、多措并举、坚定信心谋发展。从上半年的工作完成情况来看,公司有喜有忧,形势严峻。各项基础工作有序推进,但主要的经济指标完成存在较大的差距,这就要求我们要认真研判,坚定信心、谋划在先、狠抓落实,确保各项工作的全面完成。

二是整合重组和改革改制有机结合、扎实推进,助推企业全面发展。公司改革发展要加强总体策划、分步开展。实施过程中要积极争取集团的政策支持和业务指导;要加强与专业咨询公司的沟通,确保实施方案顺利出台。

三是持续提升基础管理,强化制度执行。公司制度建设工作要求在10月底前完成。在运行过程中各分管领导、各级管理部门和实施部们一方面要带头执行,自觉执行,积极提出改进意见,使公司的制度能够持续完善。同时,要不断完善系统、科学的考核管理。各部门和基层单位要严格按照2018年度各基层单位的生产经营主要经济考核指标开展工作。

四是聚焦干部人才队伍建设,打造企业核心文化理念。一要坚持正确的用人导向,德才兼备始终放在第一位;二要始终抓好思想建设、作风建设、能力建设。培养复合型人才和专业型人才有机结合的干部员工队伍;三要抓好员工队伍的建设,积极作好干部的表率作用;四要坚持干部队伍的能上能下。

五是突破重点、难点工作,完善风险管控体系,严控系统性风险的发生。除生产经营各项目标任务以及整合重组、改革改制工作外,公司2018年的几个重点工作需要着力推进:一是降负债工作;二是清欠工作;三是生产性的技术、质量、安全、成本管控工作;四是法律诉讼工作。


黄伟表示,公司上半年坚决贯彻落实集团的安排部署,坚定不移走高质量发展道路,重组改革深入推进,生产经营奋力推进,经济运行管理稳中求进,综合管控持续加强。

黄伟对下半年工作作了要求,要按照1个“主动”、6个“全力”的总体要求,着力推动以下重点工作:

一是立足工作岗位,主动担当作为。公司上下要自加压力,主动作为、主动担当,以认真贯彻落实公司一届二次职代会精神为抓手,加大宣传、督导、问责力度。每个人都要立足岗位,建立强烈的责任意识,把高标准履职尽责作为基本要求,把完成指标任务记在心上、扛在肩上、抓在手上。各部门、直管部(分公司)、各经济实体要全面落实各项指标的完成情况,做到从思想到行动上的重视,挖掘自身最大潜能,确保目标完成。

二是全力推进整合重组,打好深化改革攻坚战。公司重组改革已进入深水区,试水攻坚正在加快,要坚持问题导向,结合实际抓好落实。继续做好股权产权、债权债务清理划转;努力完成年内建安租赁公司和建材科研所的改制工作以及公司“三供一业”的移交;启动钢结构工程专业承包贰级升壹级和公路、桥梁、隧道、路基、消防专业资质的申报,快速推进冶炼特技的申报工作。在重要领域和关键环节取得新成效,进一步增强企业活力,促进提质增效。

三是全力抓好市场开拓,确保合同额考核达标。一要切实落实公司重大项目经营实施方案,牢固树立全员经营的理念。二要精耕细作省内市场。紧抓市场信息,公司领导班子按照区域市场分工,主动作为,加强经营资源跟踪,强化重大项目跟踪落地。借助公司取得的公路总承包一级资质,重点推进省内公路项目。三要努力拓展省外市场。紧抓国家新型城镇化建设、京津冀协调发展、长江经济带发展和“一带一路”建设宝贵机遇及集团大力开拓省外市场的契机,发挥公司在省外市场的资源优势和品牌影响力,不断打开省外市场经营局面。四要加大自主经营力度的同时,积极争取集团内部项目的支持和帮助。五要深耕二次市场。树立现场就是市场的理念,以生产促市场、以生产拓市场,稳抓老市场,实现已开发项目的二次经营。六要继续加强融资建设和总包管理能力,拓展EPC项目以及小微股权进行融资项目的市场开拓能力,提升公司多元化经营的能力。七要大力拓展工业板块。充分发挥冶金、矿山总承包一级资质优势,争取项目落地。

四是全力优化生产运行,切实推动营收增长。上半年公司完成营收不甚理想,与今年目标相距甚远。下半年,我们必须要高度重视,以市场为导向、以效益为中心,开足马力全力保营收、固百亿。

五是全力改善经济管理,聚力提质增效。在公司生产综合管理、经济运行管理逐步夯实的同时,必须保障管理质量同步优化,坚决落实开源节流降本增效不打折扣,坚决落实经济管控不打折扣,确保公司可持续发展。一要加强项目过程的成本管控;二要落实经济管理制度相关细则;三要加强资金管理,为公司生产经营活动提供坚实保障;四要加大“去杠杆”力度。

六是全力强化综合管控,确保稳中向好。一要坚定不移控风险,进一步加强风险防控体系建设,加强风险识别能力,把风险管控贯穿生产经营全过程,重点防范应收账款风险、法律风险、负债率过高风险。尤其针对法律诉讼风险,尽最大努力化解存量,严控增量,避免对公司造成的各类风险。二要切实推进公司业务财务一体化建设,深入基层指导培训,继续完成下半年新开工项目NC系统全面上线。三要提高各项管控质量。四要加强纪检检查工作。围绕服务中心工作,纠正不良作风,加强对重点项目督导督查,促进公司规范和完善管理,提高企业效能。

七是全力加强人才队伍建设,筑牢发展基础。一是抓好干部职工的能力建设。提升干部职工的谋划能力、组织能力、管理能力和执行能力。加大对直管部主任工程师、主任经济师等专业干部培养选拔力度,优选配强直管部管理班子。二是不断完善人才“选、育、用、留”机制,引进、培养一批懂工程、善管理、通外语的复合型人才。要培养好公司新进应届毕业生,为实现跨越发展,积蓄新生力量。三是鼓励有条件的员工早日取证、早日通过专业职称评审;鼓励公路、矿业、市政、机电专业建造师考证或增项注册。


会上,公司领导班子成员分别就分管工作作了总结,并对下半年的工作作了安排部署。机关8个部室负责人以及23家直管部、分公司和经济实体负责人分别就上半年工作情况和下半年工作计划作了汇报发言。(杨晓南)


IMG_0615s

李劲松在会上作题为《奋勇担当 全力攻坚 确保圆满完成目标任务》的总结讲话


IMG_0557s

赵宗平对集团公司党委书记、董事长陈文山 “七一”讲话精神和集团年中工作会精神进行宣贯


IMG_0567s

黄伟作题为《敢于担当抓落实 全力以赴促发展——确保全面完成2018年各项目标任务》的年中工作报告