中国有色金属工业第十四冶金建设公司 电话:0871-65311513

中 文 | EnglishOA

当前位置> 首页/ 集团信息

“五讲五比”作表率 思想融合我先行——集团召开信息工作先进集体评审会

发布时间:2017-04-11 11:37

  “我们制定了宣传报道管理办法、宣传报道考核奖励办法、通讯员管理办法等制度,进一步强化了宣传工作的制度化、规范化、流程化管理……”“我们的党委书记是宣传工作的第一责任人,党委工作部设有宣传副部长,各部门和各项目部都配有兼职通讯员,每年要对通讯员进行培训和考核......”“去年,新华社、人民日报等央媒对我们报道5次,云南电视台、云南日报等省级主流媒体对我们报道15次,州市媒体对我们报道近60次…….”4月7日下午,25家基层单位党委工作部部长在集团信息工作先进集体评审会上对本单位2016年度宣传信息工作情况进行了现场汇报。

  集团党委高度重视宣传思想工作,在去年9月,开展的“讲改革比正气、讲形势比担当、讲发展比业绩、讲管理比成效、讲人才比贡献”的“五讲五比”活动中,专门把开展“信息工作先进集体和个人”评选表彰活动作为“五讲五比”活动的六个活动载体之一,要求集团各部门各单位要高度重视企业宣传工作,加强对外信息报送,及时向上级主管部门及有关媒体报送本单位重大项目建设、重大专题活动、重大生产经营工作、党建工作特色亮点、企业文化建设等方面取得的成果和经验,同时要在集团内选树表彰一批“信息管理工作先进集体和个人”,经营企业品牌、塑造良好形象、营造和谐氛围,为集团奋力推进跨越发展的伟大征程摇旗呐喊、凝聚人心,为集团实现2020年进入世界500强的宏伟目标加油鼓劲、增光添彩。

  集团党委工作部按照“五讲五比”活动的总体要求,迅速推进评选活动各项工作的开展,制定“信息工作先进集体和个人”评选方案,成立以集团公司党委副书记、副董事长李家龙为组长的活动领导小组,及时召开宣传工作会对评选活动进行专题动员部署。经过自行申报、量化初评等环节后,有25家单位进入到集团信息工作先进集体现场评审环节。

  评审会上,为得到更多的“点赞”,各基层单位巧思妙想、别出心裁,有的脱稿演讲、有的通过PPT进行演示、有的制作了VCR视频短片,大家以不同方式、从不同的角度对本单位宣传制度建设、宣传队伍建设、内宣工作特色、外宣工作亮点、先进典型塑造等方面进行了精彩汇报,其中不断出现“微信平台”、“H5宣传页”、“微视听”等新媒介,为参加评审会的宣传干部上了一堂精彩的宣传工作培训课、交流课。通过评选表彰活动的开展,为基层宣传干部搭建了一个展示企业展示自己的舞台,让会做不会讲的,学着别人讲,让会讲不会做的,学着别人做,有利于提升集团宣传干部队伍的综合素质;搭建了一个学习交流的平台,进一步加强各子公司之间的交流学习,有力地基层单位之间比亮点、比特色、比创新,找差距、找不足,相互学习、拉近关系、拉小差距。

  2016年,在集团党委的正确领导下,集团强化宣传队伍建设、强化宣传阵地建设、强化与中央驻滇媒体、省级主流媒体的沟通合作,对集团重大项目建设、重要改革发展事件、党建工作亮点、企业文化建设等进行了全方位、有深度的宣传报道,以前所未有的力度向社会各界讲述了建投故事、传播了建投声音、树立了建投形象,为集团跨越发展营造了良好的氛围。全年,外部媒体宣传报道集团达210余次,其中《人民日报》、《新华社》和《中新社》等中央媒体报道集团23次、《云南新闻联播》26次、《云南日报》32次、《云岭先锋》15次,《影响力》杂志报道集团12次,集团全媒体的宣传局势初步形成,集团的社会知名度、社会认可度和品牌影响力空前提高。

  据悉,此次评选活动共分为四个阶段:第一阶段由各基层单位和从事宣传工作的干部员工按照集团评选方案的要求进行自行申报,向集团展示本单位年度信息工作的实物成果和特色亮点,活动开展以来,共收到信息工作先进集体申报材料51份,先进个人申报材料40份;第二阶段由评委会根据单位和个人申报材料进行量化评分,拟定先进个人表彰名单,同时推荐25家单位参加先进集体的现场评审会;第三阶段由集团成立专业评审委员会对先进集体25家候选单位进行现场评审,同时根据初评分和现场评审情况拟定先进集体表彰名单;第四阶段由活动领导小组办公室将拟表彰的“信息工作先进集体和个人”名单提交集团党委审定,并进行表彰。此次活动最终将评选出10个“十佳先进集体”和5个“最佳进步奖”,10个“十佳先进个人”和10个“先进个人”。(记者:付献智  责任编辑:郭永坚


20170411100357553